Простым и хорошим способом является приготовление грибов в жареном виде. Помните, грибы поджаривают до тех пор, пока не выкипит большая часть жидкости и только после этого добавляют сливочное или растительное масло. В зависимости от вида грибов, их жарят от 15 до 40 минут. Лучше не добавлять в жареные грибы острые приправы, без них тонкий аромат и нежный грибной вкус проявятся отчетливее.
Грибы жареные
Из расчета на 1 порцию вам понадобится: 5-6 штук грибов (белые или шампиньоны); 1 луковица; 2 ст. ложки масла; 2 зубчика чеснока и петрушка.
Приготовление:
Пассеровать на сливочном масле мелко нарезанные лук и чеснок. Добавить нарезанные кусочками свежие грибы, посолить, добавить специи по вкусу, хорошо перемешать и жарить на сильном огне. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки.
Опята, жареные в сметане
Для 1 порции вам понадобится: 1 глубокая тарелка опят; 1 ст. ложка масла; 1-2 ст. ложки сметаны; 2 луковицы; зелень; соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Опята обязательно перебрать, очистить, промыть и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-5 минут, затем откинуть на дуршлаг и остудить. Порезать соломкой и обжарить с мукой. В конце жарки залить грибы сметаной и перемешать. Посыпать зеленью и подавать на стол.
Грибы сушеные, жареные в сметане
Из расчета на 1 порцию вам понадобится: 50 г сушеных грибов; 2 ч. ложки масла; 2 ст. ложки сметаны; лук шалот; 0,5 стакана молока; зеленый лук.
Приготовление:
Сухие белые грибы, подосиновики или подберезовики перебрать, промыть и залить горячим молоком. Когда молоко полностью впитается, грибы набухнут. Затем грибы нашинковать кубиками, слегка обжарить с луком и добавить сметану. После чего довести до кипения и посыпать сверху зеленым луком.
Грибы в сухарях
На 2 порции вам понадобится: 400 г грибов (белые, шампиньоны); 1 ст. ложка орехового масла; 1 ст. ложка сливочного масла; 4 ч. ложки мелко нарубленного лука; соль, черный перец по вкусу; 3 ст. ложки панировочных сухарей; 1 ст. ложка рубленой петрушки.
Приготовление:
Грибы почистить и промыть. Нарезать шляпки толстыми кубиками, ножки нарубить мелко и положить отдельно. Разогреть на сковороде ореховое и сливочное масло, высыпать шляпки и обжаривать до тех пор, пока они не станут слегка поджаристыми. Очистить и мелко нарубить лук шалот, высыпать его вместе с ножками на ту же сковороду, посолить, поперчить и жарить до готовности. В конце посыпать грибы панировочными сухарями, все перемешать, сверху посыпать петрушкой и подавать к столу.