Главная » 2014 » Июль » 13 » Закваска не любит кефир. Домашний кефир
|
Закваска не любит кефир. Домашний кефир
|
Домашний кефир
Что говорить о пользе кефира? По-моему все знают, что этот кисломолочный напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Польза кефира для человека бесспорна. Кефир препятствует развитию в кишечнике патогенной флоры, обладает успокаивающим, иммуностимулирующим и лёгким мочегонным действием.
Кефир подразделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классифицируется он так, потому что каждый день в нем изменяется кислотность, степень накопления углекислоты и степень набухания белков. Для диеты, моему ребенку подходит именно однодневный кефир. Я зачастую не могу найти однодневный кефир. Обычно попадается уже вчерашний или более старой датой. А бегать по всем магазинам или специально на рынок в поисках свежего кефира нет ни времени, ни желания. Поэтому сегодня, вместе с вами, попробуем приготовить кефир в домашних условиях. Может рецепт кефира кому-нибудь тоже пригодится.
Для приготовления домашнего кефира вам понадобится молоко и магазинный кефир (на упаковке вашего кефира обязательно должно быть указано, что в состав входит закваска на кефирных грибках). Готовя из такого кефира, вы получите вкусный кефир, приготовленный в домашних условиях. Если магазинный кефир приготовлен на бактериальном концентрате или с добавлением закваски на культурах молочно-кислых бактерий, не берите такой, он не очень хорош в качестве закваски. Вместо кефирной закваски можно использовать лакто- и/или бифидобактерии виде жидкости или порошков, которые продаются в аптеках.
Кроме молока и кефирной закваски вам понадобится кастрюля, стеклянная банка, крышка для банки, хлопчатобумажная ткань, лопатка (желательно деревянная).
Ингредиенты
- Молоко – 1 литр
- Кефир магазинный – 2-3 столовые ложки (или закваска лакто- или бифидобактерии в виде порошка или жидкости) – 2 столовые ложки
- .
- .
- .
- .
- .
Рецепт приготовления домашнего кефира
Итак, как сделать домашний кефир?
Взять 1 литр молока (если используете меньшее количество молока, уменьшайте и количество закваски) вылить в кастрюлю (не берите эмалированную кастрюлю, так как молоко в ней может пригореть). Довести молоко до кипения (если молоко пастеризованное, можно его не кипятить, а просто подогреть до 40 С градусов). Выключить огонь, остудить до температуры 35 -40 С градусов (молоко должно быть теплым, но не горячим). Примечание: можно выбрать не только пастеризованное молоко или парное, но и с разной степенью жирности. В данном случае калорийность кефира зависит полностью от молока. Менее жирное молоко подойдет для приготовления диетического кефира. А домашний кефир, приготовленный на молоке с повышенной жирностью, отлично пойдет для малышей (к тому же он получится немного гуще).
Теплое молоко перелить в стеклянную чистую банку. (Когда я кипячу молоко, образуется пенка. Мои ее не любят, поэтому я процеживаю молоко через марлю).
Добавить несколько столовых ложек кефира или 2 столовые ложки закваски лакто- или бифидобактерии (в качестве закваски можно еще использовать сметану или простоквашу). Перемешать молоко с закваской деревянной лопаткой. (Вы спросите, почему деревянной? Ответ простой, потому что при взаимодействии кефирных грибков с металлическими предметами замедляется процесс брожения). Теперь закрываем баночку крышкой и ставим ее в теплое место. Если на банку будут попадать прямые солнечные лучи, обязательно накройте ее хлопковой ткань. Квасить все часа 4 — 5, затем лучше убрать в холодильник. Можно кефир не убирать в прохладное место, а оставить как есть, в теплом месте на сутки (так делают многие). Но по мне, он будет перезревать, и вкус у него получится более кислый. А так, домашний кефир дозреет в холодильнике.
По желанию, перед подачей кефир можно подсластить по вкусу, добавить ванилин или корицу. Если вы даете кефир ребенку и у него нет аллергии, можно добавить фруктовое пюре или какое-либо варенье. Получится вкусный детский кефир. (Да, и не забудьте оставить несколько ложечек кефира для следующей, новой порции домашнего кефира, в качестве закваски). Хранится домашний кефир в холодильнике не более 3-х дней. Кефирная закваска хранится около 2- х недель. Приятного аппетита!
Поделитесь фото рецептом "Домашний кефир":
Обязательно посмотрите и эти фото рецепты:
Оставьте ваш отзыв об этом кулинарном рецепте:
-
http://facebook.com/profile.php?id=100000700212679 Ruslan Kornienko Занимаюсь спортом и очень люблю пить кефир после тренировок и перед сном. А тут попался этот рецепт домашнего кефира! Буду пробовать, очень интересно выпить кефир сделанный своими руками
-
https://plus.google.com/116140232773439441349 Оленка Мащенко Я тоже очень давно занимаюсь спортом,очень полезно после тренировок для восстановления сил.В большинстве случаев пью только домашний кефир.Так что для меня это очень полезный рецепт.Обязательно попробую)
-
https://plus.google.com/100687951427965516322 Yurij Medvedev Зная об этом рецепте уже давно, ни разу не задумался, когда так же бегал по магазинам в поиске однодневного кефира для своих малявок. Когда-то делал подобные вещи с йогуртом: на трехлитровую банку молока (благо в деревенских условиях с молоком проблем нет) 0.5 литровый пакет йогурта. Добавляли сахар (точно не могу сказать сколько, опытным путем, по вкусу). Получалась трехлитровая банка йогурта. Я еще тогда удивлялся, насколько сильные ароматические добавки, что аромат исходного магазинного продукта оставался практически тем же. В этом плане кефир, наверно, даже в более выгодном положении, т.к. не имеет никаких привкусов.
-
http://vk.com/id210179767 Александр Кузнецов С рецептом очень хорошо знаком, Вспоминаю, как пробовал однажды сделать кефир самостоятельно в домашних условиях. Конечно, в первый раз огромного успеха не добился, но постепенно научился. Теперь одно из моих любимых и полезных рецептов является приготовление кефира.
-
http://vk.com/id62167080 Диана Орлова Никогда не любила кисломолочные продукты, но всем известно, что они необходимы нашему организму. Надо попробовать сделать такой свой, домашний кефир может он придётся мне по нраву.
-
http://vk.com/id209239942 Кайрат Баишев У нас бабушки этот рецепт с незапамятных времен знают и делают!!! Кефир (мы его называем айран) получается вкусный,быстро утоляет жажду, а главное-он еще и полезный!!!
В жаркий день незаменим!
-
http://facebook.com/profile.php?id=100002904586443 Breakin Down Так же всё-таки простой домашний кефир для нас полезен, просто удивительно, а его правильная готовка делает вкус ещё более насыщенным, это своего рода наука даже небольшая.
-
http://twitter.com/Marsianka2409 Евгения Епанчинцева не люблю кисломолочку, поэтому нашла способ пить кефир, наливаю полный стакан и добавляю туда сахар, ложки три, четыре, хорошо перемешиваю и пью, очень вкусно. А тут рецепт домашнего кефира, замечательно, теперь сама его буду готовить, ведь кефир очень полезен для пищеварения.
Источник: www.photorecept.ru
|
|
|
Просмотров: 231 |
Добавил: fmaseedon
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|