Воскресенье, 19.05.2024, 19:32
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2014 » Июнь » 4 » Стресс в моей жизни. СТРЕССЫ И ЗДОРОВЬЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
07:23

Стресс в моей жизни. СТРЕССЫ И ЗДОРОВЬЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ





СТРЕССЫ И ЗДОРОВЬЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

2012.09.05 | Психология |

В жизни каждого человека бывают сложные моменты, когда появляются ощущения подавленности и безысходности. Стресс присущ любому организму, от него не застрахован никто. «Жизнь без стресса – это смерть», – утверждал канадский ученый Ганс Селье, родоначальник понятия «стресс».

Незначительные стрессы неизбежны и безвредны, а вот чрезмерный стресс создает проблемы для человека, нанося ощутимый вред здоровью. Каким же образом можно изменить свое состояние, найти выход из сложившихся обстоятельств? Прежде всего, необходимо понять, что каждый человек самодостаточен, в нем заложены все необходимые ресурсы для счастливой жизни и здоровья, и этими ресурсами стоит воспользоваться. Управляя своей психикой, человек способен влиять на состояние своего организма, поскольку душевное и психическое здоровье первично относительно физического. И если у вас болит «и там и здесь», то, прежде чем принимать множество медикаментозных средств, выписанных докторами, лучше обратиться за помощью к психотерапевту.

Порой мы не очень экологично разрешаем свои стрессы, забывая, что организм должен отреагировать на уже запущенную реакцию. Что происходит с нашим организмом при стрессе? Сердцебиение учащается, повышается кровяное давление, дыхание учащается и становится поверхностным, мышцы напрягаются, гормон стресса адреналин, выделяясь в больших количествах, изменяет наш гормональный фон. Человек в таком состоянии готов к «нападению», но, в силу своей высокой организации, не может позволить себе выплеснуть негативную энергию на окружающих. Неизрасходованный энергетический потенциал приводит к повышенной возбудимости, депрессии, сопровождается хронической усталостью, бессонницей, раздражительностью, а в дальнейшем появляются различные психосоматические расстройства: заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и т.д. Российский ученый Ю.Н. Коростов утверждает: «Мы живем в эпоху, когда стресс играет определяющую роль в возникновении заболеваний у человека, до 90% всех заболеваний связаны со стрессом».

Кто-то пытается справиться со стрессом самостоятельно, а кто-то прибегает к помощи психотерапевта. К сожалению, самостоятельное лечение стресса часто оказывается нерациональным: чрезмерное употребление алкоголя, курение, наркотики, перебор с лекарственными препаратами, неправильное питание, когда человек «заедает стресс», усугубляют состояние, образуя «порочный круг».

Давайте же учиться рациональным мерам коррекции или профилактики стрессов, которые полезны для организма! Это целый комплекс мер:

1. Адаптогены – биологически активные вещества, такие как препараты женьшеня, элеутерококка, лимонника. Они оказывают защитное влияние на организм, оптимизируют процессы регуляции при стрессе. Применять эти спиртовые настои нужно по 15-20 капель один раз в день, желательно в первой половине дня, за полчаса до еды в течение месяца.

2. Витамины – также являются биологически активными веществами, которые укрепляют защитные функции организма, особенно в межсезонье. Их лучше принимать комплексно, 3-4 недели, 3 раза в день по капсуле во время еды.

3. Физические нагрузки и водные процедуры. Стресс всегда сопряжен с избыточным выделением гормона адреналина, который хорошо может утилизироваться с помощью физических нагрузок. Если нет возможности пойти в тренажерный зал, попробуйте изометрические упражнения: упритесь руками в стену и толкайте изо всех сил, пока ваши мышцы не устанут. Больше двигайтесь, ходите, бегайте, пока не наступит разрядка нервно-мышечного напряжения. В процессе физической деятельности вырабатываются особые вещества группы эндорфинов – это наши естественные антидепрессанты. 15-20 минут физических упражнений в день снизят действие стресса в 2 раза.
После физической нагрузки хороши водные процедуры. Это могут быть баня с сауной, бассейн, теплая ванна с добавлением аромамасел или просто контрастный душ, стоя под которым можно представить, как с каждой каплей воды, стекающей с вашего тела, уходит и стресс; вода, проникая сквозь кожу, омывает ваши внутренние органы, делая их младенчески чистыми и здоровыми.

4. Очень полезен массаж. Так как при стрессе всегда присутствует мышечное напряжение, то для снятия мышечных зажимов, которые могут вызывать головную боль, боль в спине, в конечностях, любых внутренних органах, очень эффективен классический массаж. Его желательно делать 1-2 раза в год по 8-10 процедур.

5. Хорошо снимают состояние стресса релаксирующие мероприятия. Стресс – это всегда напряжение и не только физическое, но и психическое, поэтому мышечная релаксация позволяет снять физическое напряжение с помощью попеременного напряжения и расслабления всех частей тела, начиная с мышц ног и заканчивая мышцами лица. Физическое расслабление неминуемо ведет к расслаблению психическому, эмоциональный фон человека выравнивается. Визуализация – представление приятных образов (например, природы) – позволяет глубже войти в состояние расслабления. Благотворно действует специально подобранная музыка, дающая возможность организму отдохнуть и восстановиться. К релаксирующим процедурам можно также отнести медитацию, йогу, аутогенную тренировку, дыхательные техники.

6. Не сдерживайте своих эмоций. Хочется плакать – плачьте или кричите (но не на других!), можете поколотить подушку, представив, что это ваш противник (на ней спать не рекомендуется), или надувать «гневные шары», а затем их лопать! Можете взять краски или карандаши и нарисовать проблемную ситуацию. Посмотрите на нее со стороны, а затем разорвите и выбросите или сожгите. Лечите стресс положительными эмоциями, радостью. Например, доказано, что смех положительно влияет на биохимический состав крови: 1 час смеха снижает СОЭ на 5 единиц, дает анестезирующий эффект. Устраивайте себе иногда «праздники новизны»: купите что-нибудь новое, например, книгу, помаду, шарфик. Обновите как-то свою жизнь. Вспомните о друзьях и пойдите в гости.

7. При стрессе, когда возникают паника, тревога, быстрая утомляемость или напряжение, сделайте несколько глубоких вдохов животом и выдохов по следующей схеме:

  • делаем медленный вдох через нос, заполняя воздухом живот, надувая его как шарик, задерживаем дыхание;
  • поджимаем живот, перемещая воздух в верхний отдел грудной клетки, при этом плечи приподнимаются;
  • продолжаем вдох, заполнив верхние отделы легких;
  • еще на несколько секунд задерживаем дыхание;
  • медленно выдыхаем через рот, свернув губы «трубочкой». Выдохнув полностью, вы почувствуете, как расслабились мышцы шеи, плеч, спины и грудной клетки.

Это упражнение прекрасно снимает эмоциональное и физиологическое возбуждение, связанное со стрессами. Его можно делать в любое время и в любом месте. Ваш организм наполняется кислородом и избавляется от шлаков, вы расслабляетесь, переключая внимание с проблемы на дыхание. Появляется уверенность в собственных силах, и вы можете адекватно действовать в конкретной ситуации.

8. Поработайте над своим отношением к стрессу. Наше поведение и эмоции целиком и полностью зависят от нас самих, от наших мыслей и убеждений. Именно то, как мы воспринимаем и оцениваем себя, других людей и мир в целом определяет наше эмоциональное состояние и поведение. Стресс – это всего лишь наша собственная реакция на раздражитель. Попробуйте понаблюдать за людьми на экстремальном аттракционе в парке: одни сидят, сжав челюсти, и не дождутся, когда закончится «это мучение», у других глаза горят, они наслаждаются ощущениями и хотят их продлить еще и еще, а некоторые просто равнодушны, им скучно. Все участвуют в одном и том же событии, но все реагируют на него совершенно по-разному. Начните мыслить позитивно, старайтесь находить хорошее во всем, что вас окружает, и начните с самого себя: любите себя, ищите в себе положительные качества, которыми вы гордитесь – ведь именно опираясь на них, легче меняться в лучшую сторону.

Многие из нас живут в хроническом стрессе. Большинство редко задумываются, как защититься от этого постоянного напряжения. Основные силы уходят на экономическое выживание. А жаль! Психологические последствия длительного хронического стресса тяжелы: это быстрое эмоциональное «выгорание», ранние инсульты и инфаркты, переутомления и депрессии. Что же делать? Можно, конечно, закрыть глаза на эти проблемы, сказав себе: «Ничего страшного! Надо просто выспаться и перестать нервничать!». Но через какое-то время вдруг начинает болеть сердце, появляются апатия и безразличие или, наоборот, сверхвозбуждение и бессонница, раздражительность, нервность, чувство страха и необоснованная тревожность.

Альпинисты рассказывают, что когда с гор идет снежная лавина, погибают те, кто в страхе повернулся к ней спиной и стремился убежать. Живыми остаются те, кто встречает стихийное бедствие открыто, лицом к лицу, и активно ищет способы спасения. Эти же законы работают в условиях хронического стресса. От него не убежать, не спрятаться. Нужно уметь противостоять «стрессовой стихии», уметь строить индивидуальную систему защиты.

Стрессу подвержен любой человек, вне зависимости от занимаемой им должности, положения в обществе и материального достатка.

По статистике, в США (стране, которая первой осознала проблему стресса) 90% населения постоянно находится в состоянии сильного стресса. Из них 60% испытывает стресс 1-2 раза в неделю, 30% – почти каждый день.
40 млн. из 147 млн. рабочих в странах Европейского союза страдают от стрессов, что ежегодно обходится обществу в 19 млрд. долларов США.
Вследствие постоянных стрессов, почти 80% людей зарабатывают болезнь, называемую «синдромом хронической усталости». Симптомы этого заболевания очень напоминают проявления СПИДа: быстрая утомляемость, слабость по утрам, «песок» в глазах, частые головные боли, бессонница, конфликтность, склонность к одиночеству.
Согласно опросам, россияне избавляются от стресса следующим образом:
- Телевизор – 46%
- Музыка – 43%
- Алкоголь – 19%
- Еда – 16%
- Медикаменты – 15%
- Спорт – 12%
- Секс – 9%
- Йога, медитация – 2%

ГАЛИУЛЛИНА Алита Александровна, директор Центра дошкольного развития «Умка», практикующий психолог, психотерапевт, старший преподаватель кафедры психологии развития и психофизиологии ИЭУП



Источник: kroshka-kazan.ru
Просмотров: 242 | Добавил: fmaseedon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz